Голос из недавнего прошлого

Лет пять назад прихожанка нашего храма отдала мне старинные книги, принадлежавшие ее покойной матери. Их семья в 19 веке была, по-тогдашним деревенским меркам, очень состоятельной. Местное старообрядческое население уважало их за трудолюбие, грамотность и благочестие. Неслучайно именно из этого рода еще в 1860-е годы был избран первый в Андронове старообрядческий священник Белокриницкой иерархии. (Андроновский приход тогда не принадлежал Московской Архиепископии, а подчинялся епископу Антонию Гуслицкому.) Сама прежняя хозяйка книг на протяжении многих лет активно участвовала в жизни нашего храма; я нередко бывал в ее доме.

Среди переданных книг был «Виноград Российский» - сборник сказаний о страдальцах за древние предания Русской Церкви, замученных и казненных во времена Никоновских реформ. Как многие старообрядцы, я читал его еще в юности. Вскоре мне понадобилось проверить по ней какие-то исторические сведения. И вот – интересная и трогательная находка. В середине книги был вложен пожелтелый тетрадный лист, живо напомнивший совсем еще недавние, хорошо памятные времена...

Я воспроизвожу здесь без изменений текст этого характерного свидетельства. Судя по истертым складкам листа, его много раз передавали из рук в руки. Почерк – по всей вероятности, инокини Антониды (Прохорцевой; 1908-1993), с которой я был знаком в последние годы ее жизни. Впрочем, автором она, конечно, не является. Матушка Антонида гораздо хуже владела правописанием, и в данном случае просто аккуратно скопировала текст, сочиненный кем-то другим. На обороте написано позже крупными буквами, другим старческим почерком (хозяйки книги): «Раджив Ганди». Отсюда можно предположить, что основной текст написан до 1984 года, когда, после убийства премьер-министра Индиры Ганди, к власти в Индии пришел ее сын Раджив, прежде мало кому известный. Вероятнее же, текст относится к рубежу 1970-80-х годов, когда, в преддверии Олимпийских игр в Москве, власти усилили нажим на религиозные организации, принуждая их лидеров делать частые публичные заявления в поддержку внешней и внутренней политики советского руководства. Обычно они делались на «миротворческих» конференциях глав церквей и конфессий Советского Союза, проходивших под председательством патриарха Пимена. Мало кого из тогдашнего религиозного «бомонда» смущало, что эти заявления, заготовленные заранее «специалистами» из соответствующих служб, подчас шли вразрез с коренными основами христианского вероучения и нравственности. В результате у простых верующих усиливались мысли о скором воцарении антихриста, который будет пленять людские души как обманом, используя маловерие и конформизм духовных вождей, так и устрашением.

Священноинок Симеон


 

Новости | О нас | Фильмы и фотографии | Статьи | Молитвы | История

rus | eng